Minggu, 09 September 2018

KAKAO PARIGIMOTONG SULTENG


KAKAO PARIGIMOTONG SULTENG

KAKAO PARIGIMOTONG SULTENG
LAPORAN APLIKASI PRODUK NASA PADA TANAMAN KAKAO

Nama Pemilik Kebun Kakao             : Bp I Nengah Wiyarta
Alamat Pemilik                                  : Ds. Enam Gunungsari, Desa Wanagading, Kec. Motong,
                                                            Kab. Parigimotong, Palu, Sulawesi Tengah
Lokasi Kebun                                    : Ds. Enam Gunungsari, Desa Wanagading, Kec. Motong,
                                                            Kab. Parigimotong, Palu, Sulawesi Tengah

Jumlah Pohon                                     :  2.000 pohon
Produk Nasa yang digunakan                :  2 botol POC NASA, 2 botol POP SUPERNASA,   
                                                                  2 botol HORMONIK dan 1 bungkus GLIO
Cara dan waktu aplikasi                        :
  1. 1 sendok makan POP SUPERNASA  (@ 500 gr) dicampur 10 liter air diberikan 2 bulan sekali per pohon
  2. 4 tutup POC NASA dan 1 tutup HORMONIK per tangki disemprotkan 2 minggu sekali
  3. Glio dicampur abu atau dedak disimpan dalam karung agak basah sedikit selama seminggu kemudian ditaburkan 1 genggam tangan per pohon

Perbandingan produksi antara kebun yang pakai NASA dengan yang tidak pakai NASA  :

No
Keterangan
Pakai NASA
Tidak Pakai NASA
1.
Jumlah Makro (NPK)
200 kg
300 kg
2.
Buah
Besar dan bagus
Keriput
3.
Batang dan Daun
Kuat dan Hijau segar
Kering dan kuning
4.
Produksi per 10 hari
300 kg
150 kg

Catatan :
Hasil atau respon tanaman terhadap penggunaan produk NASA bisa bervariasi, karena sangat dipengaruhi oleh :
  1. Kualitas benih/bibit (genetis tanaman).
  2. Iklim (curah hujan, air, sinar matahari, kelembaban, suhu, dll).
  3. Tingkat kesehatan tanaman (pengaruh hama dan penyakit tanaman).
  4. Tingkat kesuburan tanah.
  5. Pemupukan (tepat jenis, tepat dosis, tepat waktu, tepat sasaran, dll)
  6. Sistem pemeliharaan atau perawatan tanaman yang dilakukan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar